डायबिटीज के मरीज के लिये भी फायदेमंद होते हैं समा के चावल,सुगर लेवल भी रहता है कण्ट्रोल

हेल्थ न्यूज़ डेस्क, शुगर का मरीज बनने के बाद जिंदगी में कई बंदिशें आ जाती हैं। खासतौर पर खान-पान के बारे में बहुत सोचना पड़ता है और सतर्क रहना पड़ता है। क्योंकि जरा सी लापरवाही भी ब्लड शुगर बढ़ा सकती है। हमारे देश में लोग चावल खाना बहुत पसंद करते हैं। चावल लगभग हर राज्य और संस्कृति में दैनिक आहार का एक हिस्सा है। लेकिन चीनी होने के बाद चावल भी संभलकर खाने पड़ते हैं। यह उन लोगों के लिए और भी मुश्किल हो जाता है जो चावल के शौकीन हैं।
मधुमेह में कौन से चावल खाना चाहिए?
अगर आपको मधुमेह है या आप शुगर होने की सीमा रेखा पर हैं, तो आपको रोजाना सफेद चावल खाने से बचना चाहिए। इनकी जगह आपको कभी ब्राउन राइस और कभी समा चावल का इस्तेमाल करना चाहिए। समा के चावल को बाजरे के चावल के नाम से भी जाना जाता है।इस चावल को आप रोज खा सकते हैं। क्योंकि समा के चावल का Glycemic Index (GI) 50 से कम होता है. यानी ये ग्लूकोज लेवल को बहुत तेजी से नहीं बढ़ाते हैं, जिससे ब्लड शुगर लो रहता है. इस चावल को बार्नयार्ड बाजरा भी कहा जाता है और यह प्रोटीन से भरपूर होता है। एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोकेमिकल्स से भरपूर होने के कारण ये शरीर को डिटॉक्सीफाई करने का भी काम करते हैं।
समा के चावल कैसे बनाते हैं?
- सबसे पहले समा चावल को साफ पानी में धो लें.
अब इन्हें 10 से 15 मिनट के लिए भिगो कर रख दें।
- अब इस चावल को किसी खुले बर्तन में पैन की तरह पकाएं या भिगो दें. जितने चावल आपने लिये हैं उससे दुगने चावल रखिये और प्लेट से ढक कर धीमी आग पर पकने दीजिये.
यह सुनिश्चित करने के लिए कि यह चावल जले नहीं और समान रूप से पके, इसे बीच-बीच में हिलाते रहें।